?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Императорский собор в Шпайере
Wolf3d+
dmitry_ganin
Боянистый вид на собор в Шпайере с крыла Боинга 747:



Шпайер небольшой город на верхнем Рейне. Официальная история города восходит к рубежу нашей эры, когда на этом месте появился римский военный лагерь, а несколько позднее и город, хотя люди жили на этом месте и ранее. Но всю свою долгую историю городок был небольшим.

И с точки зрения исторических объектов - это город одной достопримечательности.



(Ну не то чтобы совсем одной, но своим масштабом затмевающей все другие.)

Веке в 7-8 франкские короли имели в Шпаере свой дворец и посещали город. К концу 10го века были построены городские стены, но городок оставался мелким и на его улицах паслись коровы.

В 1024 году к власти в священной Римской империи пришла Салическая династия. Первый император из этой династии, Конрад II был правнуком графа владевшего Шпайером. И он попытался поднять значение города - в 1025 году в Шпайере началось строительство кафедрального собора.

Собор имел очевидно политическое значение и должен был символизировать мощь кайзера. А замахнулся кайзер широко - собор тогда был, ни много ни мало, одним из крупнейших зданий в мире. Население города тогда составляло около 500 человек, и могло не то что уместится в соборе - 500 человек могут там потеряться.



Он был закончен и освящен во имя Девы Марии в 1061 году, но затем, по инициативе императора Генриха IV (1080—1106 гг.), здание начали перестраивать. При этом строители увеличили высоту центрального нефа и заменили деревянные перекрытия каменными крестовыми сводами, каждый пролет которых соответствовал двум пролетам боковых нефов.









Длина собора — 134 м, ширина — 37,6 м, высота центрального нефа — 33 м

По углам собора находятся 4 башни высотой 65-71м. На одну из башен собора есть доступ для обзора.

Виды на собор:





И на город:







Технический музей:



Собор неоднократно страдал в войнах: в конце 17 века собор разграбили и спалили французские войска Людовика XIV-го, от чего обвалилась западная половина здания; в 18 веке его восстановили, но он снова был разграблен - уже войсками революционной Франции; а вот во второй мировой собор не пострадал.

На фото слева видна граница кладки восстановленной и сохранившейся части:


В 19 веке собор был заново расписан, был заново построен главный западный фасад в неороманском стиле.



Сейчас в помещениях над порталом можно посмотреть экспозицию огромных мозаик 19 века снятых со стен храма при реставрации - в 50-х годах 20-го века было удалено множество позднейших наслоений, в том числе росписи, и расчищен первоначальный уровень пола.


Ещё собор снаружи: