dmitry_ganin (dmitry_ganin) wrote,
dmitry_ganin
dmitry_ganin

Карелия, 9 июля 2008. День пятый. Марциальные воды, Гирвас, Арихитектура Кондопоги.










Предпоследний день в Карелии у нас был более свободным и менее напряженным в плане переездов. Были: курорт Марциальные воды, древний вулкан Гирвас, и свободное время в Кондопоге. Самым интересным оказалось последнее - там интересная архитектура, не сказал бы, что хорошая, но интересная.



Поехали через из Кондопоги, где ночевали, Петрозаводск. В Петрозаводске был магазин сувениров и прочей чепухи, где народ предался стандартной безумной туристической суете и кудахтанью. Зашел в книжный и взял в качестве курьёза старую, ещё конца 80х, карту Петрозаводска.

Деревянный Петрозаводск:


Ещё одна современная скульптура:


По дороге на Марциальные воды останавливаемся у красивых скал. Скалы, просто скалы, огромный гранитный утёс в нескольких десятков метров над текущей внизу речкой, но отполированный ледником как моская галька.


Стандартное "я на фоне":



Приезжаем на Марциальные воды.
Курорт основан при Петре-I. Побывав на модном тогда лечении минеральными водами в европе, Пётр задался вопросом изыскания лечебных источников в России и издал соответствующий указ.
А тем временем заболевший работник кончезерского завода напился воды из источника среди карельских болот и вроде как почувствовал себя лучше. Информация через цепь различного уровня начальства дошла до Петра и он взялся за обустройство курорта. Приезжал туда лечится четыре раза и, со свойственным ему фанатизмом, заставлял лечится придворных.

От петровского курорта осталась только церковь, построенная по проекту Петра:


После смерти Петра о труднодоступном курорте в глухих карельских болотах забыли. Вспомнили в 19 веке - сюда приезжал Александр-II, к приезду которого построили павильон над одним из источников:


Пробуем воду из источников, вкус вполне себе болотный. Впрочем лечение на на подобных курортах заключается по большей части не в питье всякой гадости, а в режиме, диете и прогулках.

Едем к водопаду или вулкану Гирвас. Когда то тут протекала река и был небольшой водопад, но построили гидроэлектростанцию работающую на этом перепаде высот. Перед водопадом поставили плотину, вся вода пошла через турбины, русло осушилось. Позже, в осушенном русле какой-то геолог заметил интересные структуры - оказалось, что это кратер старого вулкана, старейший из обнаруженных на территории Карелии (около 2 млрд. лет).

Собственно каменные нагромождения в ассортименте:













В альбоме камней несколько больше - не решил чего оставлять, а чего удалить, ибо все они одинаково каменные.


Возвращаемся в Кондопогу. Иду гулять и за карельским бальзамом. Ветер с завода наполняет воздух всем богатством своих ароматов.

На перекрёстках к углам домов прикреплены таблички с постановлениями разных Советов и Комитетов имеющие отношение к городу.
Как например эти на углу Пролетарской и Советской улиц, повествующие о том, почему Кондопога стала городом:


Главная улица Кондопоги - Пролетарская. По разным концам её расположены вокзал и городская администрация. Архитектура - сталинский стиль в его вырожденном и провинциальном виде.

Вокзал:


Тут, правда, пошел в сторону от этой улицы.

Церковь Вознесения Христова (евангелическо-лютеранская). Довольно приятной архитектуры, такие народные северные мотивы:


И деревянный дом, видимо времён строиткельства комбината-получения статуса города:


А вот возвращаясь на Пролетарскую - кинотеатр МИР. ЕМНИП типовой.


Почта:


Наследие двуязычия - Карелия стала АССР по политическим соображениям (местного населения там было менее половины), но двуязычие вывесок соблюдалось.


Подобными домами застроена почти вся Пролетарская:


Корильон:

Местный городской голова желает, чтобы в городе всё было не как у людей, было что-то, чего ни у кого нет. Посему выписал заграничную диковинку - корильоны.
В данном случае электронные: электронные часы считают время и отбивают мелодии электромагнитными молоточками по колоколам.

Народный суд:




Администрация - бывший райком с неизменныи ильичём перед ним.




Какой-то школообразный абандон:


Площадь перед ледовым дворцом. Собственно ледовый дворец, фонтаны, эстрада и ещё один корильон (арка справа).


Ещё был обнаружен памятник, интересный тем, что орудие ЗиС-2 вообще было не очень то массовым и в виде памятника встречается не часто.







Весь альбом: http://pics.livejournal.com/dmitry_ganin/gallery/000cf41r
Tags: Карелия 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments