?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карелия, 9 июля 2008. День пятый. Марциальные воды, Гирвас, Арихитектура Кондопоги.
Wolf3d+
dmitry_ganin









Предпоследний день в Карелии у нас был более свободным и менее напряженным в плане переездов. Были: курорт Марциальные воды, древний вулкан Гирвас, и свободное время в Кондопоге. Самым интересным оказалось последнее - там интересная архитектура, не сказал бы, что хорошая, но интересная.



Поехали через из Кондопоги, где ночевали, Петрозаводск. В Петрозаводске был магазин сувениров и прочей чепухи, где народ предался стандартной безумной туристической суете и кудахтанью. Зашел в книжный и взял в качестве курьёза старую, ещё конца 80х, карту Петрозаводска.

Деревянный Петрозаводск:


Ещё одна современная скульптура:


По дороге на Марциальные воды останавливаемся у красивых скал. Скалы, просто скалы, огромный гранитный утёс в нескольких десятков метров над текущей внизу речкой, но отполированный ледником как моская галька.


Стандартное "я на фоне":



Приезжаем на Марциальные воды.
Курорт основан при Петре-I. Побывав на модном тогда лечении минеральными водами в европе, Пётр задался вопросом изыскания лечебных источников в России и издал соответствующий указ.
А тем временем заболевший работник кончезерского завода напился воды из источника среди карельских болот и вроде как почувствовал себя лучше. Информация через цепь различного уровня начальства дошла до Петра и он взялся за обустройство курорта. Приезжал туда лечится четыре раза и, со свойственным ему фанатизмом, заставлял лечится придворных.

От петровского курорта осталась только церковь, построенная по проекту Петра:


После смерти Петра о труднодоступном курорте в глухих карельских болотах забыли. Вспомнили в 19 веке - сюда приезжал Александр-II, к приезду которого построили павильон над одним из источников:


Пробуем воду из источников, вкус вполне себе болотный. Впрочем лечение на на подобных курортах заключается по большей части не в питье всякой гадости, а в режиме, диете и прогулках.

Едем к водопаду или вулкану Гирвас. Когда то тут протекала река и был небольшой водопад, но построили гидроэлектростанцию работающую на этом перепаде высот. Перед водопадом поставили плотину, вся вода пошла через турбины, русло осушилось. Позже, в осушенном русле какой-то геолог заметил интересные структуры - оказалось, что это кратер старого вулкана, старейший из обнаруженных на территории Карелии (около 2 млрд. лет).

Собственно каменные нагромождения в ассортименте:













В альбоме камней несколько больше - не решил чего оставлять, а чего удалить, ибо все они одинаково каменные.


Возвращаемся в Кондопогу. Иду гулять и за карельским бальзамом. Ветер с завода наполняет воздух всем богатством своих ароматов.

На перекрёстках к углам домов прикреплены таблички с постановлениями разных Советов и Комитетов имеющие отношение к городу.
Как например эти на углу Пролетарской и Советской улиц, повествующие о том, почему Кондопога стала городом:


Главная улица Кондопоги - Пролетарская. По разным концам её расположены вокзал и городская администрация. Архитектура - сталинский стиль в его вырожденном и провинциальном виде.

Вокзал:


Тут, правда, пошел в сторону от этой улицы.

Церковь Вознесения Христова (евангелическо-лютеранская). Довольно приятной архитектуры, такие народные северные мотивы:


И деревянный дом, видимо времён строиткельства комбината-получения статуса города:


А вот возвращаясь на Пролетарскую - кинотеатр МИР. ЕМНИП типовой.


Почта:


Наследие двуязычия - Карелия стала АССР по политическим соображениям (местного населения там было менее половины), но двуязычие вывесок соблюдалось.


Подобными домами застроена почти вся Пролетарская:


Корильон:

Местный городской голова желает, чтобы в городе всё было не как у людей, было что-то, чего ни у кого нет. Посему выписал заграничную диковинку - корильоны.
В данном случае электронные: электронные часы считают время и отбивают мелодии электромагнитными молоточками по колоколам.

Народный суд:




Администрация - бывший райком с неизменныи ильичём перед ним.




Какой-то школообразный абандон:


Площадь перед ледовым дворцом. Собственно ледовый дворец, фонтаны, эстрада и ещё один корильон (арка справа).


Ещё был обнаружен памятник, интересный тем, что орудие ЗиС-2 вообще было не очень то массовым и в виде памятника встречается не часто.







Весь альбом: http://pics.livejournal.com/dmitry_ganin/gallery/000cf41r


  • 1
Панорамы впечатляют.
Надо же, вулкан в Карелии.
Архитектура городка типовая - таковы же Зеленодольск и Волжск под Казанью. Но вот "Народный суд" - это жемчужина :)

Да, пустые советские провинциальные дома смотрятся странно.

  • 1