?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Москультпрог в Твери. 18 октября 2008г.
Wolf3d+
dmitry_ganin
Приехали в Тверь к 12 часам и отправились на 14 трамвае к месту прогулки. Народа было весьма немало, несмотря на плохую погоду - одиночный трамвай забили плотно. Сделали кондуктору план :-)

Первый пункт Христорождественский монастырь. Пункт транзитный - через него просто шли к искомому зданию ДЮСШ, но не безынтересный.


Имеют место быть:
Собор Рождества Христова. Типовой классицистический, за авторством К.И. Росси. Такой же есть в Торжке, к сожалению, в Торжке летом я его не снял в силу погоды.


Кафедральный собор Воскресения Христова, архитектор Омелюстый. Точнее комплекс из Собора и часовенки. "Сказочный" псевдорусский стиль с модерном. Этакий собор-богатырь с куполом-шлемом.



Плюс ещё несколько сооружений: надвратная церковь, больничная церковь с облезлым деревянным зданием - видимо той самой больницы.


Далее проходим к тому самому конструктивистскому зданию, ныне занимаемому ДЮСШ. Некогда это был дворец пионеров, один из первых в СССР. Перестроенный из недостроенной фабрики-кухни коллективом авторов под руководством Ивана Леонидова.



Собственно заинтересовал он Москультпроговцев тем фактом, что Леонидов был известен своими не реализованными проектами, а воплощённых его работ практически не сохранилось.

В общем то и этот дворец пионеров сохранился не в лучшем виде: из-за войны его не успели окончательно отделать, потом война, госпиталь, потом он таки побывал дворцом пионеров, потом спортивной школой - которой и является сейчас.























Мои впечатления от него двойственные: с одной стороны много интересного, с другой часть китчевых решений аляповаты и производят впечатление какой-то забавной отвратительности.


Потом прошли к городку построенному при фабрике принадлежавшей Морозовым. "Кирпичный стиль". Поражает масштабами и размахом на фоне окружающей деревенской застройки. Представлял собой город в городе вокруг фабрик были свои магазины, больницы, почта и прочая инфраструктура, и конечно жильё. Причём служебное жильё ранжированное по классам: разного типа казармы для рабочих, жильё для инженерного состава, для управляющих.









В рабочих казармах по прежнему живут люди. Отдельные представители активно общались с прогульщиками и рассказывали про здания и житьё в них.
Вот правда появляться там в тёмное время и светить фотокамеру особо не рекомендуется - район ну очень пролетарский. Уже одна одежда отличная от спортивных штанов и кожаной куртки вызовет там подозрение :-)











Весь альбом:
http://picasaweb.google.ru/dganin/182008#


  • 1
Интересно, спасибо.

  • 1