dmitry_ganin (dmitry_ganin) wrote,
dmitry_ganin
dmitry_ganin

Москультпрог в Твери. 18 октября 2008г.

Приехали в Тверь к 12 часам и отправились на 14 трамвае к месту прогулки. Народа было весьма немало, несмотря на плохую погоду - одиночный трамвай забили плотно. Сделали кондуктору план :-)

Первый пункт Христорождественский монастырь. Пункт транзитный - через него просто шли к искомому зданию ДЮСШ, но не безынтересный.


Имеют место быть:
Собор Рождества Христова. Типовой классицистический, за авторством К.И. Росси. Такой же есть в Торжке, к сожалению, в Торжке летом я его не снял в силу погоды.


Кафедральный собор Воскресения Христова, архитектор Омелюстый. Точнее комплекс из Собора и часовенки. "Сказочный" псевдорусский стиль с модерном. Этакий собор-богатырь с куполом-шлемом.



Плюс ещё несколько сооружений: надвратная церковь, больничная церковь с облезлым деревянным зданием - видимо той самой больницы.


Далее проходим к тому самому конструктивистскому зданию, ныне занимаемому ДЮСШ. Некогда это был дворец пионеров, один из первых в СССР. Перестроенный из недостроенной фабрики-кухни коллективом авторов под руководством Ивана Леонидова.



Собственно заинтересовал он Москультпроговцев тем фактом, что Леонидов был известен своими не реализованными проектами, а воплощённых его работ практически не сохранилось.

В общем то и этот дворец пионеров сохранился не в лучшем виде: из-за войны его не успели окончательно отделать, потом война, госпиталь, потом он таки побывал дворцом пионеров, потом спортивной школой - которой и является сейчас.























Мои впечатления от него двойственные: с одной стороны много интересного, с другой часть китчевых решений аляповаты и производят впечатление какой-то забавной отвратительности.


Потом прошли к городку построенному при фабрике принадлежавшей Морозовым. "Кирпичный стиль". Поражает масштабами и размахом на фоне окружающей деревенской застройки. Представлял собой город в городе вокруг фабрик были свои магазины, больницы, почта и прочая инфраструктура, и конечно жильё. Причём служебное жильё ранжированное по классам: разного типа казармы для рабочих, жильё для инженерного состава, для управляющих.









В рабочих казармах по прежнему живут люди. Отдельные представители активно общались с прогульщиками и рассказывали про здания и житьё в них.
Вот правда появляться там в тёмное время и светить фотокамеру особо не рекомендуется - район ну очень пролетарский. Уже одна одежда отличная от спортивных штанов и кожаной куртки вызовет там подозрение :-)











Весь альбом:
http://picasaweb.google.ru/dganin/182008#
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment