dmitry_ganin (dmitry_ganin) wrote,
dmitry_ganin
dmitry_ganin

Карелия, 5 июля 2008. День первый.



Съездил в Карелию. На работе набиралась группа и для чётног количества взяли меня. В итоге ездил по Карелии с экскурсиями с 4 по 11 число. Было интересно, правда слишком быстро и группа э-э-э... немного отличного от меня возрастнополового состава с несколько иными интересами. Впрочем обо всём по порядку.

Утром пятого числа прибываем на вокзал Петрозаводска, встречаемся с гидом турфирмы Карелия-тур и едем на экскурсию по Петрозаводску. Выясняется, что народ они недобрали, и в результате одним автобусом возят три группы, у одной из которых немного другая и и более короткая программа, а ещё у одной та же что и у нас, но время пребывания со смещением на день. Программы пытаются как-то совместить, и что характерно, она принимает позу известного речного членистоногого спасающегося от опасности.

А пока гуляем по Петрозаводску.



Арт-студия куклы. Народ втыкает.


Экспозиция древностей Петрозавода (именно завода).
Чугунка!


Ещё чугуний:


Площадь Кирова.

Когда-то тут стоял памятник невинноубиенному царю Александру второму, при сов.власти его снесли, а после убийства Кирова поставили памятник невинноубиенному Кирову.


Идём в сторону набережной.

Карусееелька


Памятник ПетруI. Когда-то стоял на главной площади города - сейчас там вечноживой Ленин сжимает гранитной рукой ушанку - холодно в кепке при тамошнем климате. Памятник же Петру убрали в запасники, а позже выставили на набережной.



Ещё местное начальство любит ставить небоскрёбы из попкорна, гигантские лупы и эскалаторы в никуда всякие диковины заморские или из самой столицы выписанные. Стоят короче на набережной скульптуры - подарки городов побратимов и не только. Часть интересны, часть фигня - особенно подарок Москвы.

















Потом нас повезли на сплав по р.Шуя, который должен был быть по нашей программе на третий день. С одной стороны нам повезло - была хорошая погода, тогда как через три дня сплавлялись бы под дождём. С другой стороны через три дня был бы попутный ветер и более быстрое течение. У нас же ветер был встречный и довольно сильный. Учитывая, что река равнинная и течёт местами весьма медленно, а также преимущественно женский состав группы - грести упарился.
Самые большие впечатления: температура воды (горячая!) и её цвет (про него позже). Вода там течёт с озёр и болот из-за чего успевает хорошо прогреться и насытится железом.

Фоторгафий по понятным причинам не делал. Может быть, что-то будет когда не плававшие коллеги поделятся.

После сплава кормили в лесном лагере - на человек десять из группы еды не хватило :-)

Поехали на водопад Кивач.
Гуляли вдоль водопада, смотрели карельские берёзы.


Вот она - вода цвета Колы. Падая с камней вода перемешивается с воздухом и всплывающие пузырики усиливают впечатление. А вот вкус у воды железный.














"Здесь был Вася" образца 1881года. Надо отметить, что "Вася" был отменно трудолюбив.





Я - любимый.




После водопадов едем в Кондопогу - размещаться в гостинице.
В Кондопоге две самых достопримечательных достопримечательности:

Целлюлозно-бумажный комбинат - первый в Карелии, которому город и обязан собственно статусом города. Примечателен ЦБК также запахом - на мой вкус может быть даже приятным, с оттенками хвои и кипариса, но пожалуй слишком сладкий и приторный. Для людей с менее извращённым обонятельным восприятием оно банально воняет.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - превосходной деревянной архитектуры. 1774 год. Примечательна большой высотой (42м.) и пропорциями - церковь прям таки устремлена вверх. Практически деревянная готика.















И в конце-концов прибываем и селимся в гостиницу "Кивач".




В гостинице нахожу крайне забавный душ. Горячей воды нет - стоит водонагреватель, к водонагревателю подсоединён отдельный душевой шланг, но ни на самом водонагревателе нет устройств контроля температуры, ни средств смешать горячую воду с холодной. Оствавалось либо включить два душа сразу и поливаться горячей и холодной водой одлновременно, либо регулировать температуру выходящей из нагревателя воды постоянно включая и выключая его. Душ получился контрастный.


Продолжения следуют.
Весь первый день фотографиях тут:
http://pics.livejournal.com/dmitry_ganin/gallery/000c6739
Tags: Карелия 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments